pizza con cornicione

Pizza con cornicione

La pizza con il cornicione è una specialità italiana famosa in tutto il mondo. ma per prepararla secondo la ricetta tipica bisogna avere a disposizione gli ingredienti giusti. Ecco come fare:

preparare la pizza, impastando tutti gli ingredienti. Dapprima farina, lievito, acqua ed olio e solo alla fine aggiungere il sale. Impastare energicamente fin quando l’impasto non risulta compatto, morbido e ben omogeneo.

Lasciar lievitare su una tavola di legno ricoprendo il tutto con un canovaccio umido. La pasta dovrà lievitare per almeno 1 ora e mezzo.

Successivamente stendete l’impasto e rivestite una teglia tonda. La pasta dovrà trasbordare dalla teglia. I bordi dovranno essere farciti con la ricotta e proprio quella pasta in eccesso sui bordi, servirà a chiudere e a formare il cornicione farcito.

Ricoprite con pomodori tagliati a fette e condite con origano, sale e olio extra vergine.

Fate riposare per circa 30min. e infornate a 180° per circa 15min.

Successivamente aggiungete la mozzarella e il basilico e proseguite la cottura per altri 10min.

Servire la pizza ben calda.

Ingredienti:

  • 550gr. di farina 00
  • 300gr. di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cubetto di lievito
  • sale
  • 3/4 pomodori
  • 100gr. di mozzarella fresca
  • origano o basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • 100gr. di ricotta di mucca